2008年8月28日木曜日

御礼そしてお詫び


7月19日から始めたブルーベリーのジャム作りがやっと一段落しました。この1か月半、ブログの更新に全く手をつけるが出来ず本当に申し訳ございませんでした。その間、アクセスしてくださった方々に深くお詫び申し上げます。

片道1時間かけての加工所(長野市営の農産物加工施設)通い、そしてエアコン設備のない加工所の中での作業、と この猛暑の中でのジャム作り、身体も頭も溶けてしまいそうでした。
でも頑張った甲斐がありました。お買い上げくださった方々から「とても美味しい」、「ブルーベリーの味、香りがとても良い」、「市販のものにはない味」、「安心していただける」などたくさんの嬉しいお声を頂きました。本当に有難うございました。その上皆様がお声を掛けてくださった方々からも沢山の注文を頂戴いたしました。
そして今日ジャムの残りがほとんど無いことに気がつきました。上の写真がそうです。
沢山の励ましをいただきながら誠に申し訳なく思います。
残念ですが、この分をもって今年度分のブルーベリージャムの販売は終了することにいたします。
ご支援、心より感謝申し上げます。
来週からはプルーンのジャム作りに入る予定です。(詳細は来週末のブログで)
引き続きのご支援、よろしくお願い申し上げます。







2008年8月12日火曜日

代筆ですが・・・




こんにちは!長女の直子です。
夏休みで涌池へやってきました。
最近ブログの更新をしていないので、両親はきっとジャム作りに追われているのだろうと思っていましたが、
来てみてびっくり!
収穫されたブルーベリーにも追われていましたが、虫にも追われていたようで・・・
父の目がすっかりお岩さん(笑)
それも1週間毎に左目、右目を交互にきちんと刺されているとのこと。
きちんと日焼け止めを塗ると、虫刺されも防げる(と私は思っています)のに、
横着するからですね~(^^;
手が回らずジャングル化しはじめた畑の雑草取りを手伝って、
帰りにはジャムをせしめて帰る予定です(笑)

ご注文をいただいて、まだお手元にジャムが届いていないみなさま。
順次発送いたしますので、もうしばらくお待ちくださいませ。

2008年7月14日月曜日

ブルーベリージャム


長野県の北端、信濃町の「KAWASUNブルーベリー園」に行ってきました。早生品種のブルーベリーの収穫が始まっています。
今週末からジャム用の実の収穫量が増えてくるとのことでした。
この品質の優れたブルーベリーをつかって『山のジャム屋』の第1号製品のジャム作りに入ります。
今年のブルーベリージャム販売は次の通りです。
1.内容量と価格
  250g・・・・・950円
  150g・・・・・650円
1.注文単位
 荷物の梱包、発送の関係で、
 250gは3個以上、150gは4個以上で願います。
1.注文方法
 メール、FAX、電話、手紙いずれも可。
1.送料
 数量に関係なく、500円(1個口)です。
 1個口の標準タイプは250g瓶の場合3瓶~6瓶、150g瓶の場合は4瓶~8瓶です。しかしながら数量が多い場合はまとめて1個口にすることも可能です。
1.発送時期
 1回めの発送は8月第2週目としその後週1回の発送といたます。
本物の味を目指す『山のジャム屋』は、「KAWASUNブルーベリー園」の高品質の完熟ブルーベリーと、ミネラル豊富な種子島産の「洗双糖」だけで製造し、その他の一切の添加物は使用しておりません。きっと皆様にご満足頂けるものと確信しております。
ご注文は本日以降いつでも受け付けております。 どうぞよろしくお願いいたします。
メールアドレス  y-kore@grn.janis.or.jp
TEL/FAX    026-290-3037

2008年7月5日土曜日

山のジャム屋の始動

約1ヶ月、ブログを更新 出来ませんでした。度々アクセスした方々に深くお詫び申し上げます。本当にゴメンナサイ。
さて、いよいよ『山のジャム屋』が動きはじめます。
ビンの選定そして発注、ラベルづくり、発送用のダンボールの発注、何より大変なのはジャムの加工所の確保でした。目が回る1ヶ月でした。
「山のジャム屋」の第1号製品はアンズジャムと4月のブログでお知らせしました。
が無農薬栽培のあんずを提供していただくことになっていた西村農園さんのあんずの実のつきかたが悪く、製品化を断念したのは先週のことです。
それでもジャム加工所でのジャム作りの練習と思い
使えそうな実を摘み取りジャムにしてみました。
たわわにあんずが実っている上の写真は「あんずの里」の観光農園(農薬使用)でのスナップです。
そんな訳であんずジャムの販売は来年からということになりました。
今年のあんずジャムは左の写真が全量です。
申し訳ないと思いつつこれは自家用となりました。
次回のブログで(2~3日中)いよいよ第1号製品になるブルーべりージャムについて詳しくお知らせいたします。

2008年6月16日月曜日

神々の黄昏

昨日19:00頃のアルプスの黄昏です。 息を呑むばかりの美しさで、まさに ”神々の黄昏” でした。
すぐに娘に携帯で実況中継をしましたら、「東京の方でもすごい茜色」とのことでしたが、、、

2008年6月14日土曜日

大豊作?

梅雨休みとか。晴天が数日続きそうですので玉葱の収穫をしました。
約200本です。とう立ち(花芽がついてしまうこと)は一本もありませんでした。分球(一つの苗に球が二つ)が5本ありました。もう新米農夫ではありません。完璧の出来栄え・・・とお隣のベテラン専業農夫が言っておりました。
収穫した玉葱は畑に並べて2~3日乾かします。そして茎が乾燥してきたら3個づつ束ね紐で両側6個にします。それを日陰で風通しの良いところに吊り下げます。
明日はニンニクを収穫する予定です。初めての収穫、果たして出来栄えは????・・・・・

バラの季節

オールドローズのブラッシュノアゼット(手前)とシック中野(後方、信州中野で作られたもの)が咲き始めました。ノアゼットはとても良い香りを放っています。40cm程の高さで植えたものが2年でご覧の通り! シック中野はこれでも昨年1m程剪定したのです。日当たりが良すぎるのも大変です。 
他の場所でもいろいろのバラが大きく育っていますが、悩みは黒点病。殆ど花だけになってしまった哀れなバラもあります。薬を使わず防ぐにはどうしたらよいでしょうか。ご存知の方、教えてください。

ポストの奥に白く広がっているのはクローバーで、果樹園の土を良くする為に種を蒔いたものです。