2009年2月5日木曜日

冬ごもりのパン


冬ごもり中にじっくり落ち着いて焼いてみようと思っていたパンです。
レーズンの酵母菌を5日かけて取り出し、それに国産の小麦粉を少しずつ加えて一日かけてパン種をつくります。それをもとにしたパン生地で作るのですが、発酵時間も合わせて7時間くらいかかり、とにかく気長に構えないと出来ないパンです。それだけ時間をかけ、気持ちを入れ込んだものですのでイーストで焼いたものとは一味もふた味も違います。
実はこれ、11月の”NHK今日の料理”で島津睦子さんがなさったもので、私はそれを忠実にテキストと首っ引きで作ったものです。少々粉を振りすぎましたが・・・・。   Miho

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

こんばんわ。

かわいいパンですね。
「冬ごもり」
その名のように、雪が乗っているようにも見えます~(^-^)。


酵母って、いろんなところからできるんですね。

コレトシヤスオ さんのコメント...

まだ勉強不足でよくわかりませんが、酵母菌は野菜からも果物からも、大げさに言うと食べられる物すべてから取り出すことが出来るようですよ。でもパン種に適しているものはぶどう、ビール、酒粕 etc. と限られるのでしょうね。以前、ジャガイモと人参の酵母菌で作ったパンを食べたことがありますがモチモチ感がなんとも美味しかったです。