2008年1月19日土曜日

洋梨のジャム


昨年暮れから洋梨のジャムに取り組んでいます。
いろいろな作り方をしてみて、パンにもヨーグルトにもぴったりのものに たどり着きました。 
 
30年来お付き合いしている安曇野の興亜農園、降旗さんのシルバーベルという品種の洋梨を使っています。ラ・フランスの2倍くらいの大きさですが甘味、酸味ともに濃く、私は好きです。

洋梨やりんごはペクチンが少なくジャムにまとめにくいため、市販されているものはその殆どにトロ味をつけるためのゲル化剤が使用されていますが、我が家のジャムは砂糖とレモン(国産)を加えただけなので、純粋な果物の味と香りが残っています。工夫の過程は大変でしたが面白くもありました。

今年の12月上旬からお届けできると思います。 お楽しみに!  miho

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